欢迎来到中国科学院大学水系统安全研究中心!

 收藏本站 | 设为首页

 

English

  新闻信息

·环保部发布我中心参与编制 [3/19]
·向污染宣战 2014年世 [6/19]
·国家973项目“华北平原 [11/30]
·德国赫姆霍兹环境研究中心 [11/26]
·加拿大Cloud Wat [11/26]
·德国赫姆霍兹环境研究中心 [11/26]
·《2011地下水污染与水 [11/12]
 
《2011地下水污染与水系统安全国际会议》在京成功召开
发布时间:2012-11-26 16:22:25 作者:管理员 来源: 文字大小:[][][] 浏览次数:2192次

   2011年12月1日,由中国科学院发起,美国环境保护总署(EPA)和中国地质调查局协助推进,中国科学院大学承办,水系统安全研究中心具体组织实施的《2011地下水污染与水系统安全国际会议》在北京万商花园酒店拉开序幕,来自于中国、美国、加拿大和孟加拉等国内外研究机构和院校的近300名专家学者及相关研究人员参加会议。中科院研究生院资源与环境学院副院长、水系统安全研究中心主任、大会组委会执行主席王明玉教授主持开幕式,来宾代表致辞。

   

    中国科学院地学部主任、中国科学院大学资源与环境学院院长、大会组委会主席秦大河院士致辞,他强调地下水是重要的供水资源,是水系统与生态系统不可或缺的组成部分,因此地下水污染不仅对地下水资源安全利用影响巨大,而且还会对地表水水质造成严重威胁,进而影响到整个水系统安全。地下水污染及其相关水系统安全属于多学科交叉研究领域,涉及综合复杂的问题,在此领域,虽然各国研究与工程应用阶段各异,但仍存在许多共同关注与感兴趣的理论和技术问题,这些问题需要大家发挥各自的优势,共同找出解决方案。本次大会以地下水污染及对水系统安全影响为主线,定位于搭建国际交流平台,能够增进相关领域的交流和沟通。
    中国科学院大学副院长叶中华教授致辞。他提出,地下水污染防治工作是我国也是世界水环境保护工作的重点,希望这次会议能够为学科的国际合作与发展提供交流平台,为学者们展示研究成果,为研究人员提供充足的时间和空间,为我国水环境保护与治理提供有力的科技与工程支持。
    美国EPA国家实验室地下水与生态系统修复部主任David Jewett 发言。他们的研究工作主要致力于研究地下水污染与水系统安全,并针对具体地区形成了一系列治理及相关的技术,其研究视野要上升到国家、国际和全球层面。
    中国地质调查局水环部主任文冬光代表中国地质调查局向会议的召开表示祝贺。他指出,中国地下水水质和污染问题事关国家饮水安全,受到社会的广泛关注和各级政府的高度重视。今年是国家“十二五计划”的开局之年,国家正组织实施一大批重大的地下水调查项目,希望专家代表能够从全球视野对中国水文地质工作提出宝贵意见。
    环保部污染防治司饮用水水源地环境保护处处长石效卷对本次会议表示肯定,并对国家在地下水保护方面的一系列重要方针政策进行了介绍。今年10月,《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》正式发布。该规划的核心是扭住 “双源”(饮用水水源和污染源),包括开展地下水污染防治调查、保证地下水饮用水源环境安全、严格控制影响地下水的城镇污染、强化重点工业园污染防治、分类控制农业面源的污染防治、加强土壤污染防控、有效开展地下水污染修复、全面建立地下水防控体系共八个方面的任务。该规划的出台,是我国水污染防治史上一个重要的里程碑,标志地下水这样一个战略资源的污染防治工作正式地、高层次地纳入国家层面的决策。中科院资源环境科学与技术局生态环境处副处长周桔致辞。他介绍道,中科院资源环境局一直都致力于地下水污染防控的研究,并研究了许多方法来防治地下水污染,进行风险评估,研发出了新的技术;地下水污染是一个多学科、跨领域的专业,也是全球共同关注的问题,希望通过交流深化开展对地下水污染及水系统安全进行卓有成效的研究。
    中科院袁道先院士和石耀霖院士、俄罗斯工程院外籍院士沈照理、原国务院参事王秉忱研究员、美国EPA 的John Wilson博士、中科院研究生院院长助理兼国际合作处处长朱相彬教授以及中科院研究生院资环学院执行院长张洪勋教授等专家学者也莅临会场。
    据悉,此次国际会议涵盖地下水污染调查、监测预警与应急,地下水与地表水相互转化时空演变与定量评价,地下水污染模拟新进展等主要议题,并组织开展46场主题报告,以期借此契机增进相关领域同行沟通,共同推进学科发展,合力支持《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》的顺利实施。

上一篇:德国赫姆霍兹环境研究中心(UFZ)访问我中心并进行学术交流
下一篇:没有了

中国科学院大学水系统安全研究中心 版权所有