欢迎来到中国科学院大学水系统安全研究中心!

 收藏本站 | 设为首页

 

English

  新闻信息

·环保部发布我中心参与编制 [3/19]
·向污染宣战 2014年世 [6/19]
·国家973项目“华北平原 [11/30]
·德国赫姆霍兹环境研究中心 [11/26]
·加拿大Cloud Wat [11/26]
·德国赫姆霍兹环境研究中心 [11/26]
·《2011地下水污染与水 [11/12]
 
环保部发布我中心参与编制的《地下水调查评估修复工作指南》
发布时间:2015-03-19 18:39:12 作者:guanliyuan 来源:中国环境修复网 文字大小:[][][] 浏览次数:1166次

    《地下水环境状况调查评价工作指南》、《地下水污染模拟预测评估工作指南》、《地下水污染健康风险评估工作指南》、《地下水污染防治区划分工作指南》、《地下水污染修复(防控)工作指南》、《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)实施情况评估工作指南》(以下简称《指南》)等六个文件近日由环境保护部办公厅印发试行实施。指南是在环境保护部污染防治司组织指导下,环境保护部环境规划院、中国地质科学院水文地质环境地质研究所、中国地质科学院岩溶地质研究所、中国环境科学研究院、中国环境监测总站、环境保护部南京所、环境保护部华南所、环境保护部信息中心、清华大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、北京大学、中国科学院大学、北京师范大学、轻工业环境保护研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、北京建工环境修复股份有限公司等高校、科研院所和企业联合编制完成。《指南》是全国地下水基础环境状况调查评估工作的主要产出,是地下水环境保护理论方法应用和大量案例验证的重要成果。

    《指南》针对地下水水源和污染源,提出了地下水环境调查评价、模拟预测评估、健康风险评估、污染修复(防控)的工作内容、流程、技术要求等规范性内容,明确了调查评价和评估之间逻辑关系,规定了地下水污染修复目标制定、工程实施、工程验收等关键内容。《指南》提出了区域尺度的地下水污染防治区划分工作方法,为我国实行地下水保护区、治理区、防控区的分级分类防治提供技术支持;为科学判断《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》的实施进展情况,建立了规划评估的指标体系和方法。

    《指南》的印发试行实施,将进一步指导、推动各地开展地下水调查评估、污染修复、划分防治区、规划评估等四个方面的地下水环境保护工作,健全我国地下水环境保护制度,对促进全国地下水污染防治规划落实和水污染防治行动计划编制实施,防治地下水污染,保障地下水环境安全具有重要意义。

上一篇:没有了
下一篇:向污染宣战 2014年世界环境日中国主题

中国科学院大学水系统安全研究中心 版权所有