欢迎来到中国科学院大学水系统安全研究中心!

 收藏本站 | 设为首页

 

English

  中心介绍

     中心概况

     组织结构

     研究方向

 

 

 

中心概况

    中国科学院大学水系统安全研究中心成立于2007年。作为中国科学院大学一个重要科研与教学支持平台,中心具有独特定位与研究特色:突出研究地下水环境及其污染控制与优化管理,强调水环境的系统性以及水环境在资源质量安全中的重要作用,充分体现科教平台一体化。研究中心围绕解决国家层面地下水污染有效控制及相关资源安全保障的重大问题,开展创新性研究与推广应用性工程实践。研究领域包括地下水环境建模、地下水污染风险评价、地下水污染控制与修复、水环境保护优化管理、水环境系统计算机模拟软件开发。研究中心汇聚国内外优秀专家,已完成或正在承担多项973、863、国家重大专项、国家自然科学基金等国家级项目,取得了一些重要科研成果。

成立背景
    地表水与地下水资源、土地资源、空气资源、以及生态资源是人类赖以生存的重要资源。水环境系统决定或影响这些资源的质量。近年来,水环境系统与资源质量安全的研究受到了全球的极大关注。各国政府都在采取积极的措施和对策,治理水环境污染,促进资源的合理开发和利用,解决经济高速发展与生态环境保护及资源短缺的矛盾,以适应人类可持续发展的需要。对水环境系统和资源质量安全进行研究,将解决水环境污染、资源质量性短缺及可持续发展等一系列重大问题,最大限度的发挥生态系统的服务功能,解决危害人类生存和健康的环境和资源问题。研究中心的成立正是着眼于我国环境科技需求,致力于解决水环境系统与资源安全等一系列国家重大科技与工程问题。

管理体制
    水系统安全研究中心依托中国科学院大学,围绕研究中心的主攻方向,整合资源、发挥优势,打造一支专业齐全、层次分明、结构合理的科技研发梯队,发挥管理与业务双重积极性,以此保证研究中心各项工作目标的顺利实现。研究中心设顾问组与专家指导委员会,采用中心主任负责制。

依托单位
    中国科学院大学(原名中国科学院研究生院)是经国务院批准创办的第一所研究生院,是国家教育部正式批准成立的正规高校,专门从事博士、硕士研究生教育的新型现代化研究型高等院校,现在校注册硕、博研究生3万余人。它以中国科学院分布在全国20余个省(市)的100余个研究所为依托,形成了覆盖全国的研究生教育网络。学校拥有一大批学术造诣深、国际影响大、国内公认的学术带头人。在各研究生培养单位中设有3个国家实验室、55个国家重点实验室、70个中国科学院重点实验室以及27个工程技术研究中心,有处于国际学术前沿的科学研究项目和良好的科研条件,研究选题都是面向世界、面向科技前沿的,研究人员具有宽厚扎实的基础知识、科学探索的敏锐性、活跃的创新思维和唯实、求真、协力、创新的良好素质。 
    中国科学院大学拥有一支高水平的教学与科研队伍。目前承担着许多项973项目、863项目、国家自然科学基金等国家级项目。学校密切关注国际教育发展态势及国际科技前沿,与国内外著名大学、科研机构及跨国公司开展了广泛的交流与合作,建立了多种形式的双边交流与合作关系,与国内学术界联系密切,与国外学术界交流频繁。

 

 

中国科学院大学水系统安全研究中心 版权所有