欢迎来到中国科学院大学水系统安全研究中心!

 收藏本站 | 设为首页

 

English

  国内外水环境信息

·国务院关于印发水污染防治 [5/22]
·环保部正抓紧制定《水十条 [6/19]
·土壤地下水汞砷污染亟需重 [2/19]
·北京市地下水资源供水形势 [12/3]
·永定河生态构建与修复技术 [12/3]
·农业部:当前中国农业面源 [12/3]
·我国5成城市地下水污染严 [12/3]
·地下水污染怎么防? [12/3]
·“隐藏”的水危机:地下水 [12/3]
·全国地下水基础环境状况调 [12/3]
 
环保部正抓紧制定《水十条》
发布时间:2014-06-19 13:44:34 作者:guanliyuan 来源: 文字大小:[][][] 浏览次数:1031次

201464日(星期三)上午10时,环境保护部副部长李干杰在介绍中国环境状况和回答记者问时说,中国水环境保护面临的形势非常严峻,我们要抓紧制定出台《水污染防治行动计划》,也叫《水十条》,并且在出台之后要认真抓好组织实施。

 

根据2013年中国环境状况公告,我国水质在IV类及以下的河流断面占国控断面的28.3%;省界断面水质IV类及以下的占37.7%,其中劣V类水占19.5%。接近40%39.3%)的湖泊水库受到不同程度的污染,主要污染物为总磷、化学需氧量和高锰酸钾指数。地下水环境质量的监测点总数为4778个,其中国家级监测点800个。水质优良的监测点比例为10.4%,良好的监测点比例为26.9%,较好的监测点比例为3.1%,较差的监测点比例为43.9%,极差的监测点比例为15.7%。主要超标指标为总硬度、铁、锰、溶解性总固体、“三氮”(亚硝酸盐、硝酸盐和氨氮)、硫酸盐、氟化物、氯化物等。

 

下一步环保部要抓紧制定出台《水十条》,打好水污染防治的重大战役,制定《水十条》的思路主要是抓两头、带中间。一头是抓好饮用水水源地等水质比较好水体的水质保障工作,保证水质不下降、不退化。另外一头就是要针对已经严重污染的劣V类水体,尤其是影响群众多、公众关注度高的黑臭水体,要下决心来治理好,大幅减少甚至消灭掉。通过这两头来带动中间一般水体的水污染防治工作。

 

 

上一篇:国务院关于印发水污染防治行动计划的通知(简称:“水十条”)
下一篇:土壤地下水汞砷污染亟需重视

中国科学院大学水系统安全研究中心 版权所有