欢迎来到中国科学院大学水系统安全研究中心!

 收藏本站 | 设为首页

 

English

  国内外水环境信息

·国务院关于印发水污染防治 [5/22]
·环保部正抓紧制定《水十条 [6/19]
·土壤地下水汞砷污染亟需重 [2/19]
·北京市地下水资源供水形势 [12/3]
·永定河生态构建与修复技术 [12/3]
·农业部:当前中国农业面源 [12/3]
·我国5成城市地下水污染严 [12/3]
·地下水污染怎么防? [12/3]
·“隐藏”的水危机:地下水 [12/3]
·全国地下水基础环境状况调 [12/3]
 
北京市地下水资源供水形势不容乐观 解决水源问题需靠南水北调中线工程引水
发布时间:2012-12-03 10:29:16 作者:guanliyuan 来源: 文字大小:[][][] 浏览次数:1464次

北京市是以地下水为主要供水水源的大城市,北京每年用水41.2亿立方米,而地下水占整个供水量的三分之二。经勘探查明,全市地下水年平均补给量为405亿立方米,其中平原区年补给量为3009亿立方米,可开采量为25亿立方米.
        
目前,北京市地下水年超采约3亿立方米,累计超采约60亿立方米.北京市地下水的过度超采已引发了许多地质灾害,一是其地下水位逐年下降,到去年年底城区的地下水位已降至20--30米深;二是其1347眼泉眼,目前无一出水;三是自来水公司的生产能力由此而明显降低,并会随着地下水位的继续下降而进一步恶化;四是北京市已出现五大地面沉降区,最严重的地方地面累计沉降值超过10米,而且还在以每年20--30毫米的速度继续下沉。
        
由于北京市现有水源地可开采量逐步下降,满足不了供水需求,不得不进行地下水挖潜工作.从2003年开始启动应急水源:怀柔应急水源在2003年底开始启用,供水能力33万立方米/日,主供市区;平谷应急水源在2004年开始启用,供水能力274万立方米/日,主供市区;张坊应急水源在约05年开始启用,供水能力加万立方米/日,主供燕山石化用水。
        
怀柔应急水源主要分布在怀河,沙河河道周围,但因近几年连续干旱两河已无径流,该水源只能作为应急水源。在目前的状态下,最多可枷年左右,预计2007年需开始涵养,届时必须停止开采或减少开采量。
         
平谷应急水源取自平谷王都庄及中桥水源地,该水源为潜槽水层,主要补给来源为大气膝水。在目前的状况下,使用寿命会长些,但出水能力会下降,预计2008年需开始涵养。
        
张坊应急水源主要是取用拒马河的水,但因含水层太薄,效果怀理想,不得不在输水管线的沿线又补打了一些水井,才勉强维持20万立方删日的供水能力。
虽然埋藏比较深、大约为5002000米的基岩地下水,可以作为北京市另一部分地下水资源,但对于基岩地下水的可用量,补给来源及其在北京的分布,尤其是对于大规模开采基岩地下水造成的地质灾害还缺乏深入的研究,所以对于基岩地下水的开发利用要慎重。况且,目前针对基岩坞下水打了一些深井进行初步试验,结果显示,每眼深井的单井出水量不理想,能否为水厂开发利用值得怀疑。
        
综上所述,主要依靠地下水资源供水、并处于高速发展中的北京市,必需寻找可靠的新的供水水源.而南水北调的中线水进入北京后,将会替代大量地下水的开采,显著改善城市生活饮用水的水源组成结构,有利于地下水源的涵养和恢复,为北京市水资源的可持续开发利用提供有力保障。
        
南水北调中线工程引水的水源为丹江口水库。目前,丹江口水库湿地生态环境总体较好,具有多功能的独特生态系统,自净能力较强,水质优良,整体上达到二类水质标准,是理想的供水水源。南水北调中线总干渠为新开渠道,跨越河()均采用立交形式,封闭管理,与现有河渠由于历史原因造成水质污染严重的情况完全不同,无工业和城市生活污水进入,而且渠道尽量避开城市,如避不开就作暗涵,所以,中线工程输水的水质,在满足各类用户的用水质量标准上是有保证的。
         
把水质优良的丹江口水库水通过南水北调中线工程引入北京,对从根本上解决北京市的水资源危机将发挥重要作用,是对北京城市建设和发展的最有力支持。我们应该抓住机遇,对北京市水资源的开发利用作出重新全面的战略布局,进行地下水、外引水,水库水的联合调度,为首都北京的可持续发展奠定坚实基础。

文章来源:中国水网

原文地址:http://news.h2o-china.com/html/2005/02/345611108525740_1.shtml

上一篇:土壤地下水汞砷污染亟需重视
下一篇:永定河生态构建与修复技术研究及示范项目取得重大成果

中国科学院大学水系统安全研究中心 版权所有