欢迎来到中国科学院大学水系统安全研究中心!

 收藏本站 | 设为首页

 

English

  国内外水环境信息

·国务院关于印发水污染防治 [5/22]
·环保部正抓紧制定《水十条 [6/19]
·土壤地下水汞砷污染亟需重 [2/19]
·北京市地下水资源供水形势 [12/3]
·永定河生态构建与修复技术 [12/3]
·农业部:当前中国农业面源 [12/3]
·我国5成城市地下水污染严 [12/3]
·地下水污染怎么防? [12/3]
·“隐藏”的水危机:地下水 [12/3]
·全国地下水基础环境状况调 [12/3]
 
永定河生态构建与修复技术研究及示范项目取得重大成果
发布时间:2012-12-03 10:24:04 作者:guanliyuan 来源: 文字大小:[][][] 浏览次数:1652次

2012621日,北京市科委组织专家对我院主持完成的永定河生态构建与修复技术研究及示范项目进行了验收,刘昌明院士、高安泽设计大师、曲久辉院士及有关专家出席。市科委社发处郑俊、监察处张金彪,市水务局科教处处长孙凤华、副处长廖平安,该项目总负责人、我院党委书记刘培斌,课题负责人、院长沈来新以及相关技术人员50余人参加了会议。
     
验收会上,刘培斌全面介绍了项目的总体成果,相关课题技术人员分别对课题成果进行了汇报。
      “
永定河生态构建与修复技术研究及示范2009年初正式立项,并被列入北京市重大科技计划项目及《科技北京行动计划(2009—2012年)》。
     
经过三年多的潜心研究,该项目在理论方法、关键技术和规划管理等方面取得三大类十多项创新性成果。
     
一是河流生态修复理论方法取得重大进展。建立了复杂多元非线性遥感反演数学模型,实现了河流生态退化机理定量分析和生态服务价值时空动态评价。研发了河流生态修复多目标综合优化模型,可量化确定永定河不同时期、不同河段的生态修复指标,为优化河流生态修复目标提供了科学快捷的方法。提出与生态修复重建目标联系的考虑水质水量变化、加入了人工水循环系统等多种条件下的生态用水分析方法,丰富了生态用水分析理论与方法。自主研发了永定河多水源配置综合调控模型,优化提出了多水源-变尺度-面向生态的水资源配置方案,解决了生态水源保障技术难题。建立了永定河岩溶地下水数值模拟模型,并与平原第四系地下水模型进行了耦合应用,确定了永定河地下水入渗影响范围及影响程度,首次提出了永定河影响范围内工程限制及环境条件限制下的地下水适宜水位,为科学制定河道减渗目标及规模提供了依据与方法。
     
二是河流生态修复关键技术研发及综合集成取得重大突破。首次建立了大流量、大比尺河床生态糙率物理模型及试验方法,在天然河道中,嵌套采用了一、二、三维水动力学数学模型,应用生态水力模拟技术对生态工程安全标准及防洪影响进行了评估,为生态型河床规划设计提供了依据。河流生态修复的成套技术:开发了两种生态减渗新材料,技术经济等综合性能优于土工膜、防水毯等传统防渗材料;河槽生境重建与修复技术,形成平面蜿蜒、顺直结合,横向深潭、浅滩结合,纵向多级跌水连接的近自然河槽生态修复模式;经济实用的土壤基质改良与保墒技术;提出河滨带乡土植物立体配置模式及河岸立体生态防护模式。提出再生水安全利用的主要控制指标及安全利用措施,为完善再生水回用于景观河道环境用水的技术标准提供了重要技术支撑。
     
三是河流生态修复规划与管理研究成果有力支撑工程建设。研发了永定河生态修复模拟评价与综合决策系统,实现了水量、水质、生态和社会经济等多目标综合优化,为河流生态修复工程决策提供有力工具。将水文化规划纳入生态修复治理规划,编制了集水安全、水生态、水景观、水文化、水经济、水管理六位一体的总体规划及实施方案。根据此规划实施了永定河2010四湖一线工程及2011一湖一线一湿地工程。提出了综合效益最大的生态水利调度模式和永定河生态修复工程建设运行及管理保障机制,具有重要的应用推广价值。
     
项目开发数学模型12个,建设试验示范区6处,撰写技术报告20份,400多万字,发表论文80余篇,申请国家发明专利14项,软件著作权登记10项,建立了缺水型河流生态修复的技术体系,破解了一系列技术难题,为永定河绿色生态发展带工程建设提供了重要技术支撑,全面提升我市河流水生态修复技术成果和应用水平,推动了相关学科领域的科技进步。专家组一致认为,该项目成果创新性突出,具有重要的推广应用价值,总体上达到国际领先水平。

文章来源:北京市水利规划设计研究院网站

原文地址:http://www.bjwateri.com/news/detail.php?id=387

上一篇:北京市地下水资源供水形势不容乐观 解决水源问题需靠南水北调中线工程引水
下一篇:农业部:当前中国农业面源污染问题比较严重

中国科学院大学水系统安全研究中心 版权所有