欢迎来到中国科学院大学水系统安全研究中心!

 收藏本站 | 设为首页

 

English

  国内外水环境信息

·国务院关于印发水污染防治 [5/22]
·环保部正抓紧制定《水十条 [6/19]
·土壤地下水汞砷污染亟需重 [2/19]
·北京市地下水资源供水形势 [12/3]
·永定河生态构建与修复技术 [12/3]
·农业部:当前中国农业面源 [12/3]
·我国5成城市地下水污染严 [12/3]
·地下水污染怎么防? [12/3]
·“隐藏”的水危机:地下水 [12/3]
·全国地下水基础环境状况调 [12/3]
 
“隐藏”的水危机:地下水污染须重视
发布时间:2012-12-03 10:21:56 作者:guanliyuan 来源: 文字大小:[][][] 浏览次数:1756次

水源不足、水源污染是中国城市饮用水水源面临的最直接问题。相比水源不足的问题,近年来,我国工业化发展和城镇化速度的加快使得防止地下水污染的形势变得不太乐观。

地下水污染方式可分为直接污染和间接污染两种。直接污染的特点是污染物直接进入含水层,在污染过程中,污染物的性质不变。这是对地下水污染的主要方式。间接污染的特点是,地下水污染并非由于污染物直接进入含水层引起的,而是由于污染物作用于其他物质,使这些物质中的某些成分进入地下水造成的。例如,由于污染引起的地下水硬度的增加、溶解氧的减少等。间接污染过程复杂,污染原因易被掩盖,要查清污染来源和途径较为困难。

地下水污染的原因主要有:工业废水向地下直接排放,受污染的地表水侵入到地下含水层中,人畜粪便或因过量使用农药而受污染的水渗入地下等。污染的结果是使地下水中的有害成分如酚、铬、汞、砷、放射性物质、细菌、有机物等的含量增高。污染的地下水对人体健康和工农业生产都有危害。

大量观测数据表明,我国地下水的污染情况相当严重:不仅检出的污染组分越来越多和越来越复杂,而且受污染的水体面积不断扩大,污染程度和污染深度都在不断增加。污染总体趋势表现为:由点状污染、条带状污染向面上扩散;由浅层污染向深层污染渗透;由局部向区域扩散;从城区向周围蔓延,而且不同程度地均呈现出加重和爆发的趋势。污染物的组分,则由无机向有机发展,其危害程度日趋严重。

另外,经济的发展和人口的增长,使得水资源尤其是地下水资源短缺问题日益严重。我国各大平原是地下水的主要开采区,已经普遍出现地下水水位连年下降的情况,并形成了大大小小的地下水降落漏斗,降落漏斗中心的地下水位下降可达几十米。目前,华北平原地下水位降落漏斗面积达到了7万平方千米,部分地区的地下水含水层被彻底疏干。人类活动对地下水的影响越来越大,地下水的超采与地下水的污染互相影响,形成恶性循环,已经严重危及到了我们的生存环境。

统计显示,全国大、中城市浅层地下水都不同程度地遭受污染,其中约50%的城市市区地下水污染较严重,部分城市浅层地下水已不能直接饮用。此外,华北平原部分地区,在深层地下水中已有污染物检出。国土资源部门2005年对全国195个城市的监测结果表明,97%的城市地下水受到不同程度污染,40%的城市地下水污染趋势加重;北方17个省会城市中,16个污染趋势加重;南方14个省会城市中,3个污染趋势加重。地下水水质的恶化使得本来就相对短缺的地下水资源可利用量越来越少。

去年,环保部、国土资源部和水利部三部委联合对外发布了《全国地下水污染防治规划(2011-2020)》(以下简称《规划》)。

《规划》确立了未来十年的两个有限的目标,即到2015年基本掌握地下水污染状况,初步控制地下水污染源,初步遏制地下水水质恶化趋势,全面建立地下水环境监管体系;到2020年,对典型地下水污染源实现全面监控,重要地下水饮用水水源水质安全得到基本保障,重点地区地下水水质明显改善,地下水环境监管能力全面提高,地下水污染防治体系基本建成。为了实现上述目标,《规划》提出了调查评估、污染防治、修复试点这三项主要任务。为此,国家将在未来投入346.6亿元,其中迫切需要开展的优选项目需投资88.8亿元,重点项目需投资257.8亿元。

地下水的利用和保护是关系到我国经济和社会可持续发展的战略问题。但我国地下水污染和过度开采已经严重影响到了生态环境,甚至导致了地沉、地陷、地裂等系列地质灾害问题。与国外相比,我国地下水管理落后大约1020年。

地下水污染除了修复,重点在于“防”。应该采取保护优先、预防为主、防治结合的相关措施。只有建成完善的地下水污染监测体系,才能有效遏制地下水质恶化,保障环境与生态。

本文来源:  中国水网 原文地址:  http://news.h2o-china.com/html/2012/03/1361332298008_1.shtml

上一篇:地下水污染怎么防?
下一篇:全国地下水基础环境状况调查评估工作即将启动

中国科学院大学水系统安全研究中心 版权所有