欢迎来到中国科学院大学水系统安全研究中心!

 收藏本站 | 设为首页

 

English

  国内外水环境信息

·国务院关于印发水污染防治 [5/22]
·环保部正抓紧制定《水十条 [6/19]
·土壤地下水汞砷污染亟需重 [2/19]
·北京市地下水资源供水形势 [12/3]
·永定河生态构建与修复技术 [12/3]
·农业部:当前中国农业面源 [12/3]
·我国5成城市地下水污染严 [12/3]
·地下水污染怎么防? [12/3]
·“隐藏”的水危机:地下水 [12/3]
·全国地下水基础环境状况调 [12/3]
 
全国地下水基础环境状况调查评估工作即将启动
发布时间:2012-12-03 10:21:31 作者:guanliyuan 来源: 文字大小:[][][] 浏览次数:1647次

垃圾填埋场和高尔夫球场,这两个风马牛不相及的由于对地下水环境的共同危害被联系在了一起。

  在即将全面启动的全国地下水基础环境状况调查评估中,垃圾填埋场和高尔夫球场作为重点污染源被列入调查对象范围。

  921-22日,环保部和国土部举行了第二届全国地下水基础环境状况调查评估的培训班,为在全国各省(市)开展不同程度的地下水调查评估工作做准备。

  根据与会环保专家介绍,为了落实20111028日发布的《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》,2011年环保部会同国土部、水利部和财政部联合下发通知,在十二五期间启动全国地下水基础状况调查评估工作,并于2011年率先在北京、山东、贵州和海南4个试点开展地下水调查评估。

  “2012年将地下水调查评估工作扩展到全国,前述4个试点省(市)将扩大地下水调查评估的工作范围,同时非试点省将启动"双源"(地下水饮用水源和重点污染源)地下水调查评估。前述专家介绍。对于4个试点省,国家要求在全省(市)范围调查地下水水源地、垃圾填埋场、危险废物处理场、矿山开采区、石油化工生产销售区、农业污染源、高尔夫球场、重点工业源这8双源的地下水环境状况,其中每种类型的调查对象不少于一个。

  同时,国家要求试点省(市)要选择一个典型地市(区、县)对满足调查对象筛选原则的所有数量的集中式饮用地下水水源地或两类污染源进行调查评估。以北京市为例,国家要求北京在海淀区开展地下水调查评估,调查对象为城镇集中式地下水饮用水源地、石油化工生产销售区、垃圾填埋场。

  相比之下,非试点省由于是首次启动地下水调查评估,因此它们的任务要轻一些。非试点省至少选取"双源"的一种类型进行调查评估。前述环保部专家介绍,它们将于2013年像试点省一样全面启动地下水的调查评估。

  根据两部委的安排,在查清水质现状和污染成因基础上,将选择污染严重、代表性强的典型案例区评估地下水污染趋势和健康风险,对于健康风险较大的典型案例制定修复目标和方案,形成完善的调查评估模式。

本文来源:  黄河网(水利部黄河水利委员会) 原文地址:  http://www.yellowriver.gov.cn/xwzx/sszl/201209/t20120926_123889.html

上一篇:“隐藏”的水危机:地下水污染须重视
下一篇:中国矿山地质地下水污染严重

中国科学院大学水系统安全研究中心 版权所有